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Situé dans le bas de la Grand-Rue, dans la ville moyenne, l'hôtel-restaurant
"Au Boeuf Noir" est sans doute l'un des plus anciens établissement de la ville.
Le bâtiment a été construit en 1662, par Johann Jacob Weber,
puis transformé par lui en hôtellerie en 1669, à l'enseigne de
"L'Aigle Noir". A cette époque, le bâtiment avait l'aspect qu'il avait
encore au début de ce siècle (cf. ci-dessous).
Devenu l'hôtel "Au Boeuf Noir" à la fin du XIXe siècle, l'un de ses propriétaires, Emile Schaeffner, le fit transformer en le surélevant d'un étage, tel qu'il apparaît sur la carte suivante. C'est ancore à peu près l'aspect que nous lui connaissons de nos jours, comme le montre la photographie à la fin. Seules les entrées de l'établissement ont été remaniées. L'hôtel-restaurant est ajourd'hui fermé. Une pizzeria s'est installé dans les locaux.
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